Page 15 - REVISTA 28-2018
P. 15

ISSN: 2007-1450


            1) ¿Qué fue lo que más te ayudó en el procedimiento de   dispuesto a correr riesgos y a dar más de sí para lograr
            emprendimiento de tu proyecto?                    sus metas.

            Figura 1.  Lo que más ayudó al estudiante para emprender   3) ¿Tuviste alguna dificultad durante el proceso?
            su proyecto (en %)
                                                              Figura 3.  Dificultades durante el proceso (en %).















                                                                     Las mayores dificultades reportadas durante el
                    Como puede verse, lo que más ayudó fueron las   proceso fueron los errores debido a la falta de experiencia,
            asesorías del coach, la asistencia a charlas, eventos y   así como encontrar personas de confianza y que les
            talleres, así como la retroalimentación constante tanto   guste trabajar.  En ocasiones afectó negativamente la
            del coach como de los organizadores del proceso de   distancia de la incubadora a la ciudad, que es donde están
            incubación.  Falta trabajar en que los alumnos definan la   los potenciales clientes y prestadores de servicios para
            visión de negocios, especialmente cuando son de carreras   registro y constitución.  Llama la atención de que la cuarta
            diferentes a las administrativas, así como ayuda en lo   parte de los estudiantes sintiera que no hubo dificultad
            relacionado al establecimiento de la marca.       alguna y que para ellos el proceso fue bastante fluido.

            2) ¿Cuáles fueron las barreras que te afectaron durante   4) Si estuviera en tus manos, ¿qué incluirías en el proceso
            el proceso?                                       para facilitar el emprendimiento? ¿Qué cambiarías? ¿Qué
                                                              eliminarías?
            Figura 2.  Barreras que afectaron durante el proceso (en %)
                                                              Figura 4.  Lo que cambiaría el alumno con respecto al
                                                              programa (en %)

















                                                                     Lo que el alumno cambiaría es que el MVP
                    La que más afectó fue la falta de experiencia   (mínimum value product, es decir, la versión con lo mínimo
            previa en cuanto a cómo hacer un negocio, seguida por   que necesitaría el producto para salir al mercado) fuera
            el temor a equivocarse y la falta de recursos económicos   validado y retroalimentado por los dueños de la empresa
            para  emprender  el  proyecto,  así  como  para  elaborar   o por la gente correcta, en lugar de personas que no
            los primeros productos.   También se mencionó la falta   tengan poder de decisión para sugerir cambios en las   Artículo arbitrado
            de posicionamiento de la marca, lo cual es lógico ya   propuestas.  También es necesario que el coach y otros
            que el producto o servicio es de nueva creación.  Llama   involucrados  en  el  proceso  de  incubación  se  involucren
            la  atención  el  que  se  hubiera  mencionado  el  excesivo   más en los proyectos, de manera que los conocieran mejor.
            deseo de comodidad como una barrera, lo cual se explica   Otro punto es que los horarios de incubación sean más
            porque el emprendedor no debe buscar su comodidad   flexibles,  ya  que  en  ocasiones  chocaban  con  actividades   13
            sino la satisfacción de sus clientes, por lo que debe estar   de la Universidad.  Cabe mencionar que el 41.7% no

            Experiencias en la formación de jóvenes emprendedores a través de la incubación de proyectos.   Año X   Vol. 1 Ed. 28 Septiembre / Diciembre 2017
            Un estudio con estudiantes de licenciatura en el sureste de México
            Francisco Gerardo Barroso Tanoria pp. 11-14
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20