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ISSN: 2007-1450

               Las letras en superíndice indican los resultados de los  Rivera, C.L.H., González, S.H.M., González, P.S., y Del Val,
               análisis estadísticos. La letra “a” es el valor más alto de   D.R. (2017). Identificación de compuestos volá-
               la concentración de cada compuesto e indica diferencia   tiles en mango (Mangifera indica L. Var. Tommy
               significativa con las letras “b” y “c”.                  Atkins) de Tomatlán, Jalisco. Proyecta-Tec.
                                                                        (7):11-14.
               El limoneno fue el compuesto más abundante  en los  Bender, R.J., Brecht, J.K., Baldwin, E.A., and Malundo,
               mangos, lo cual coincide con el estudio de Rivera et al.,   T.M.M. (2000). Aroma volatiles of mature-green
               (2017), [2]. El limoneno y D-carvona, son compuestos     and  tree-Ripe ‘Tommy Atkins’ mangoes  after
               que han sido comúnmente encontrados en otros estudios    controlled atmosphere vs. air storage. Hort.
               de mango [2,3,6]. El análisis estadístico mostró diferen-  Sciences. 35(4):684-686.
               cias significativas (p <0.05) entre los tres métodos de  Cuevas-Glory, L.F., Ortiz-Vázquez, E., Centurión-Yah, A.,
               extracción, y fue mejor la destilación-extracción simultá-  Pino J.A., y Sauri-Duch, E. (2008). Desarrollo
               nea con base en la mayor identificación de compuestos    de un método por microextracción en fase sólida
               volátiles del mango (tabla 1).  La SDE es un método que   para el análisis de la fracción volátil de la miel de
               normalmente favorece la extracción de compuestos volá-   abeja de Yucatán. Téc. Pecu. Méx. 46(4):387-
               tiles de las frutas, ya que usa calentamiento y solvente   395.
               al mismo tiempo para realizar el aislamiento de los com-  González P.S., Rosales, R.T., Rivera, C.L.H., González,
               ponentes de las muestras. Algunos de los compuestos      S.H.M., y Vázquez, G.E.S. (2013). Caracteriza-
               identificados en este estudio, coinciden con los que iden-  ción de compuestos volátiles de Coffea arabica
               tificaron Moreno et al., 2010 [11], como son el pine-    L. variedad Borbón. Universo de la Tecnológica.
               no, limoneno, a-terpinoleno, D-carvona y 3-careno, en    Universidad Tecnológica de Nayarit. (14):13-16.
               su trabajo “análisis del perfil de compuestos volátiles del  Lebrun, M., Plotto, A., Goodner, K., Ducamp, M., and
               mango (Mangifera indica L. var. tommy atkins) tratado    Baldwin, E. (2008). Discrimination of mango fruit
               por métodos combinados”. Los compuestos volátiles del    maturity by  volatiles using  the electronic nose
               mango pueden variar según el manejo agronómico, el lu-   and  gas chromatography. Posthar-vest Biology
               gar de producción, y los métodos de extracción e identifi-  and Technology. 48(1):122-131.
               cación de compuestos usados.                      Belitz, H.D., Grosch, W., and Schieberle, P. (2004). Food
                                                                        Chemistry (TR), 3a ed. Springer: Germany. 939-
               Conclusiones                                             951.
               La destilación-extracción simultánea presentó un perfil de  Codex Stan. (2017). Norma del Codex para el mango.
               compuestos volátiles en frutas de mango más amplio en    http://www.codexalimentarius.net.
               comparación con la microextracción en fase sólida, y la  AOAC. (2017). AOAC Official Method 930.15/97: Mois-
               extracción líquido-líquido. En este sentido, la SDE fue el   ture in animal feed. Official methods of analysis.
               método más adecuado para la extracción de compuestos  González-Palomares  S. (2018). Compuestos volátiles
               volátiles de mango de Tomatlán, Jalisco. Se recomienda   relacionados con el aroma y sabor de Tamarindo
               seguir realizando estudios de  análisis  de compuestos   (Tamarindus indica L.) de Jalisco, México. Libro
               volátiles de mango en otros estados de maduración, de    de la Editorial Académica Española. Bubok Publis-
               otros lugares de producción y con otras condiciones en   hing S.L. 52 p.
               los métodos de extracción para realizar comparaciones  Moreno, A., León, D.F., Giraldo, G.A., Ríos, E. (2010).
               con el presente estudio y con otros de más autores.      Volatile compounds  profile analysis of mango
                                                                        (Mangifera indica L. var. tommy atkins) treated
               Referencias bibliográficas                               by  combined  methods.  Revista Colombiana  de
               SAGARPA. (2018). Secretaría de Agricultura, Ganadería,   Química. 39(1):61-72.
                      Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. https://
                      www.gob.mx/sagarpa


          Artículo arbitrado








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               Año X   Vol. 2 Ed. 29 Enero / Abril 2018                       Comparación de tres métodos de extracción de compuestos volátiles de mango
                                                                                  (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins)  Salvador González Palomares,
                                                                                   Rigoberto González Rodríguez y Antonio Hilario Lara Rivera pp. 8-10
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