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ISSN: 2007-1450

            los sólidos solubles en un refractómetro Atago, y el pH en  de referencia de una biblioteca Wiley 275L del GC-MS.
            un pHmetro IQ Scientific modelo IQ 240 [2]. Las frutas  La cuantificación se efectuó con base en el porcentaje del
            de mango se licuaron en una licuadora para aplicar los si-  área generado por el GC-MS correspondiente al pico de
            guientes métodos de extracción de compuestos volátiles.  cada componente caracterizado en el cromatograma. Se
                    Microextracción en fase sólida (SPME): se utilizó  aplicó un análisis de varianza ANOVA con p <0.05 a los
            una fibra de extracción de carbowax/divinilbenceno (CW/  datos de cuantificación de compuestos volátiles del man-
            DVB, 65 µm), (Supelco. Bellefonte, PA, USA), y viales de  go por los tres métodos de extracción [2,5]. Asimismo,
            40 ml. En cada vial se agregaron 20 ml del extracto de  se realizaron las comparaciones de medias de Diferencia
            mango, y se selló herméticamente. Cada vial se incubó a  Mínima Significativa (DMS de Duncan con p <0.05).
            70 ºC en un termobaño con agitación durante 30 min,
            después se insertó la fibra de SPME en el espacio de ca-  Resultados y discusión
            beza del vial durante 40 min. Por último, se retiró la fibra  Análisis fisicoquímicos: los mangos utilizados en este pro-
            del vial y se insertó en un cromatógrafo de gases para  yecto contenían 80% de humedad, 17% de sólidos solu-
            analizar los compuestos volátiles del mango. Los análisis  bles, y un pH de 3.7.
            se llevaron a cabo con diez repeticiones (n=10), [2].     Compuestos  volátiles: Entre los tres métodos
                    Extracción líquido – líquido: se usaron embudos  de extracción estudiados, se analizaron 19 compuestos
            de separación de compuestos de 250 ml. En cada embudo  volátiles en fruta de mango de Tomatlán, Jalisco (tabla 1).
            se mezclaron 50 ml del extracto de mango y 10 ml de
            hexano y se dejó en reposo por 2 horas. La fase orgánica  Tabla 1. Compuestos volátiles de mangos de Tomatlán,
            obtenida se envasó en un frasco de vidrio color ámbar y  Jalisco (n=10).
            se conservó en refrigeración a 4 ºC hasta continuar con
            los demás análisis (n=10), [2].
                    Destilación-extracción simultánea (SDE): se usó
            un destilador-extractor simultáneo “Likens-Nickerson”.
            En un matraz de este equipo se colocaron 50 ml del ex-
            tracto de mango, y en el otro matraz del equipo se agre-
            garon 50 ml de hexano (n=10). Ambos matraces se ca-
            lentaron a 50 ºC. La fase orgánica se obtuvo después de
            1 hora en estado líquido, ya que se condensó en el tubo
            en forma de “U” del equipo, por efecto del refrigerante
            (-5 ºC). Las muestras se envasaron en frascos de vidrio
            color ámbar y se guardaron en refrigeración a 4 ºC hasta
            que se realizaron los demás análisis [5,10].
                    Concentración de compuestos volátiles del man-
            go: para los casos de la extracción líquido – líquido y la
            destilación-extracción simultánea, se realizó la concen-
            tración de compuestos volátiles en un sistema Kuderna-
            Danish acoplado a una columna vigreux. Cada muestra
            concentrada se depositó en un vial HP de 2 ml, provisto
            de un inserto de 100 µL para su análisis en un cromató-
            grafo de gases [2].
                    Análisis en cromatografía de gases: se usó un
            cromatógrafo de gases acoplado a un detector selectivo
            de masas, GC-MS-HP6890/5973 (Agilent  Technologies
            Wilmington, DE, USA), con una columna DB-5 (J & W
            Scientific, Folsom, CA) de 30 m de largo, 0.25 mm de diá-
            metro y 1 µm de espesor de película. La temperatura ini-
            cial del horno fue de 60 ºC por 5 min, hasta alcanzar una
            temperatura de 250 ºC. La temperatura del inyector fue                                                 Artículo arbitrado
            de 220 ºC, y la del detector de 260 ºC. Se usó helio grado
            cromatográfico con un flujo de 0.8 ml/min, como gas de
            arrastre. La identificación de los compuestos volátiles del
            mango se realizó por comparación espectral de los picos
            del cromatograma de iones totales con los compuestos                                                  9


            Comparación de tres métodos de extracción de compuestos volátiles de mango   Año X   Vol. 2 Ed. 29 Enero / Abril 2018
            (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins)  Salvador González Palomares,
            Rigoberto González Rodríguez y Antonio Hilario Lara Rivera pp. 8-10
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