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Universidad Tecnológica de Nayarit

TSU en Gastronomía


Perfil de Ingreso TSU en Gastronomía

* Interés por la cocina regional.

* Sensibilidad por el arte y la plástica.

* Capacidad de observación y organización.

* Aptitud para la innovación y creatividad.

* Vigor para el trabajo físico.

* Compresión verbal.

* Pensamiento analítico.

* Capacidad de síntesis.

* Facilidad en el aprendizaje de idiomas.

* Disposición para trabajar en equipo.


Presentación

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.


Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.


Competencias Genéricas:

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.


Competencias Específicas:

1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.


1.1 Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.

1.2 Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.


2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

2.1 Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.

2.2. . Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer consolidar la oferta gastronómica de la organización.


Escenarios de Actuación


El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.


Ocupaciones Profesionales


El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

• Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

• Coordinador eventos gastronómicos.

• Operador de un área de alimentos y bebidas.

• Subchef.

• Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.